Назначение строительной экспертизы

Судебная строительная экспертиза для суда назначается при рассмотрении в суде арбитражных, гражданских и уголовных дел. При этом возникает потребность в специальных знаниях в области проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонте), демонтаже зданий, строений и сооружений.

Заключение специалиста – строительного эксперта зачастую играет решающую роль при судебных разбирательствах.

Назначение строительной экспертизы через суд возможно по ходатайству сторон или по инициативе суда как в государственное, так и в негосударственное экспертное учреждение. При этом заключения экспертов государственных и негосударственных экспертных учреждений имею равную силу.

Ходатайство о назначении судебной строительной экспертизы.

Ходатайство о назначении судебной строительной экспертизы подчиняется общим процессуальным правилам. Оно должно содержать следующие положения:

  • наименование суда, сторон, номер дела;
  • просьбу о назначении экспертизы;
  • мотивацию назначения (необходимость специальных познаний в области строительства; для установления каких обстоятельств по делу это имеет значение);
  • указание на предлагаемое экспертное учреждение или эксперта (не является обязательным);
  • предлагаемые вопросы на экспертизу;
  • факультативные положения: срок проведения экспертизы, гарантия оплаты, ходатайства о мероприятиях для проведения экспертизы (допуске на объект, истребовании документов и т. д.).

В случае если возникшие вопросы имеют межотраслевой характер, суд может назначить комплексную судебную экспертизу (например, судебная строительная экспертиза и финансово-экономическая или бухгалтерская).

Судебная экспертиза в арбитражном процессе

Суд назначает экспертизу по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле (ст. 82 АПК РФ), поскольку в арбитражном процессе обязанность доказывания лежит на лицах, участвующих в деле (ст. 66).

Арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе только в случаях, когда:

  • Назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства.
  • Требуется производство дополнительной или повторной экспертизы.

Каждый из субъектов, участвующих в деле, вправе предлагать свои кандидатуры экспертов (ч. 3 ст. 82 АПК РФ). Формально число кандидатур не ограничено, но на практике руководствуются критериями разумности, рациональности и экономии средств. Указанное правомочие не является обязанностью, поэтому субъект, ходатайствующий о производстве экспертизы, может не указывать названия СЭУ или предлагать кандидатуры конкретных экспертов.

Согласно ч. 2 ст. 82 АПК РФ круг и содержание вопросов, по которым проводится экспертиза, определяются судом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...